3月第1週、サークルでのテーマは『海の幸を描く』。
生の金目鯛とメバル、干物の金目鯛とうるめ鰯が、クマザサやツワブキなどの上に並びました。
傍に夏みかん、ハルカ、蕪の他、貝殻などが添えられました。
私が選んだのは『干物の金目鯛とうるめ鰯』です。
『海の幸』 2016年3月3日
(F6 Waterford)
うるめ鰯の肌は・・・光沢はあるものの、萎れていて、薄っすらと皺が寄っているんですね。これが何とも難しくて苦労したところでした。正直、よれている形をとるだけで精一杯、といった感じ。
難儀な題材を選んでしまったのでした;
背景色も塗り重ねるうちに濁った色になってしまいましたし;
思い通りにならない日は、明日がんばろう~♪
でも、どんな出来でも、描いている最中は楽しいひとときです!