早いもので2月も今日が最後。一年の1/6が終わろうとしています。
毎年こんなだったでしょうか、風の強い日がとても多かったように感じます。寒暖の差が激しく、南風が吹いて急に暖かくなったと思うと、その翌日はぐ~んと冷え込んだりで、体調管理も大変。
そんな2月でしたが、月初めのサークル例会があったこの日は空気が冷たく、冷え冷えした冬らしい一日でした。(最高気温9度)
この日のテーマは『冬野菜を描く』。
教室に入ってビックリです。冬野菜に満ち溢れていました!ネギ、蕪、大根、ブロッコリー、人参、レモン、キャベツ、・・・とにかくテーブルいっぱいに野菜がアレンジされていました。 ホントどれを描こうか目移りし迷いまして、結局こちらに落ち着いたのでした。
『冬野菜 ー コールラビ・レモン・黄金蕪・人参・リンゴ』
(F8 Waterford Natural February 2, 2017)
コールラビという蕪、初めてお目にかかりました。『何という名の蕪なの?』と尋ねて覚えられず、3度目にメモして記録(汗)やっとこさ覚えてきました。
肌に角ばった皺?が入っているグリーンの強い蕪です。
他に、蕪のように小さくて可愛らしい人参、黄金色の蕪、レモン、リンゴなどを入れて描いてみました。
まだ色が足らない。コールラビが主役、と言えるのにその根っこが十分描けていない。なんだか整然と綺麗に描き過ぎてしまった。ピンとした新鮮な野菜感が伝わってこない。あんまり面白味がない絵だ・・・ということは、まだ完成してないのかな。
・・・でその後、展示会のために背景に少し手を入れ、こうなりました↓
野菜の色が入った時点では、こんな感じ。
少しづつ濃い色にしていきました。
=====================================
野菜がこんなに綺麗だ!と感動できて、うれしいです。
なので、この日に描けなかった沢山の野菜の山を載せておきます。いつか野菜たちを描きたいなと思った時、ここに来て写真を活かせるように。
いや~、どれもホント綺麗です!