一月第4週のサークル活動で、さらに『冬野菜』を描きました。
今回は『辛味大根』です。
『辛味大根』
2016年1月27日 (F6 Montval Canson)
サークル会員の中に、家庭菜園でいろいろな野菜を育てている方がいます。
その方がモチーフとして持ち込んでくださった『辛味大根』でした。
『ピリッと辛いから大根おろし向き。
しらす干しとおろしにしたものが主人お気に入りの酒のつまみよ。』
と伺いました。
また元看護師さんだった方がおっしゃるには、
『おろして、ネギと一緒にお蕎麦の薬味にすると最高に美味しい!』
とのことでした。
私が描いていたので、持って帰っていい、と言われ、有難くいただいて帰りました!
絵に描いた後、教えていただいた通りに、しらす干しとおろし和えにしたり、お蕎麦の薬味にしてみたりしていただいたのですが、ホントにピリッと辛くて、美味しかったです。
この大根、地上に近い方に比べて地中に入っている部分の方がかなり太い。
形は青首大根とはかなり違ってます。三浦大根より一回り小ぶりでした。
大根の隣りにはネギと菜の花、人参、それと絹サヤが置いてあります。
絵について言えば:
右側から午後の日が差し込んできて良い感じだったので、
その眩しげな日を上手く描きたい、と思ったのでした。
もっと眩しさを出したかったのですが・・・難しいです。